当前位置: 首页 > 法院人家 > 法院人物
赵丹阳:巾帼何曾让须眉
  发布时间:2020-04-14 08:43:32 打印 字号: | |

荣誉档案:2019年全国法院先进个人、辽宁省五一劳动奖章、辽宁省人民满意政法干警、辽宁好人.最美人物、本溪市人民满意政法干警、优秀公务员、优秀中国共产党员、优秀青年干警、全市法院十大杰出法官、调解能手等,荣立个人三等功三次、个人二等功一次。

有这么一位年轻法官,她办案神速,在民商事审判中连续多年办案量第一;她精于钻研,能够运用深厚的法律功底妥善解决疑难复杂案件;她严谨细致,原本剑拔弩张的当事人通过她耐心细致的调解工作可以化解干戈、握手言和。她,就是本溪市中级人民法院民事法官赵丹阳。

“衡量一名优秀法官的标准,绝不仅仅是能否在纷繁复杂的案情中迅速找准法律关系、扣牢争议焦点、理清审理思路和及时作出裁判,更重要的是将深厚的法学功底与纯熟的专业技能相结合,在公正审理每一件案件的过程中和在推进法治进程的轨道上助力破解社会难题,维护合法权益。”多年的审判经验使赵丹阳对于审判工作有着自己的理解,在这种创新理念的引领下,她将自己扎实的法学理论基础与审判实践充分结合,审理的许多案情复杂、矛盾激烈、社会关注、隐患突出的案件都取得了良好的法律效果和社会效果。

她审理的一起案外执行异议案在当时是新类型案件,相关法律法规和司法解释尚未完善,也没有过多的审判经验可以借鉴,面对多方当事人之间的激烈矛盾,承受着来自各方的关注和压力,赵丹阳迎难而上,深入了解案件背景,仔细研究案情和法律适用,花费大量的时间耐心接待每一方来访的当事人,认真解答当事人所提出的问题,消除他们心中的疑惑和对法院的不信任,在情、理、法中寻求平衡点,最终作出了公正合法的裁判,平息了矛盾,得到了各方当事人的认可。

“一纸判决远不能解决当事人之间的纷争,调解才是案结事了的最佳途径。” 面对与百姓息息相关的案件日益增多、审理难度增大、百姓诉求急迫与审判节奏缓慢之间的矛盾日渐突出的情况,赵丹阳的工作思路也有了新的转变,开始注重将化解矛盾和服务大局贯穿案件始终。

由她审理的上诉人某地产公司与被上诉人张某确认合同无效纠纷一案,双方之间因案涉商品房买卖合同自2010年针对不同的法律关系,发生多次诉讼,矛盾极大。而该商住楼百余名住户因常年无法办理产权造成了极大的社会压力。为了缓解激烈的矛盾,作为主审法官,赵丹阳充分了解案情和当事人的不同诉求,多次组织双方当事人制定调解方案,多次斡旋、多次搁浅、多次谈判,最终将本案及其他庭室受理的该双方当事人的另案一并调解,解决了诉讼双方的争议,也平息了安外百姓的矛盾,消除了社会压力,取得了良好的法律效果和社会效果。

“专业是法官的立身之本,离开了专业的法律素养,责任只能是一种空谈。”赵丹阳深知法官是一个需要终身学习的职业,多年以来,她始终坚持丰富专业知识,善于钻研业务,乐于探究问题,注重日常调研,对于新类型案件能够提出自己的意见和想法,撰写的案例曾被收入《中国法院年度案例》,而她所办理的请求变更公司登记纠纷案、损害公司利益责任纠纷案都对法律适用问题进行了深入研究,使得裁判结果处理得当。

赵丹阳虽然年轻,但同事们却能深深地感受到她身上踏实、吃苦耐劳的优秀品质。正是这种实干的精神,使得赵丹阳审理案件的数量和质量都持续提升,近三年受理一、二审民商事案件500余件,案件受理数、结案数位居本溪中院首位。

追求正义不止步,坚守初心不动摇。面对党和人民给予她的各种荣誉,这名朴实的年轻法官说的最多的却是“我并没有做什么,我只是做了自己该做的事情。”赵丹阳十年如一日,公正对待每一起案件,忠诚维护法律的神圣与尊严,以自己的实际行动践行着一名人民法官的初心与使命。


 
责任编辑:宣教处